シェフが作る北海道ぎょうざ『果皮と餡』

ABOUT

シェフが作る北海道ぎょうざ果皮と餡
だれでも安全に食べられる、
道産・国産素材を使い
だれでも安心して食べられるよう、
化学調味料不使用
西欧料理の技術を使って、
時間をかけて調理した餡は
一つ一つが、さながら
レストランのメインディッシュ

ぎょうざの枠を遥かに超えた、
複雑かつ濃厚な美味しさを
お楽しみください

SCENE

\こんな場面で/ 果皮と餡のぎょうざで彩る
大切な時間

SCENE1

ぎょうざパーティって
こんなにおしゃれだっけ?

ひとくちにレストランの味。
焼くだけでオードブルになる果皮と餡のぎょうざは、
友人たちとのいつもの集まりを、少しだけ特別に。

おすすめのぎょうざ おすすめのぎょうざ ひまわりポークとクワイのぎょうざ

オーソドックスなぎょうざ。でも、ひとくち食べれば違いがわかる。友人たちとの時間を邪魔しない、にんにく不使用もポイント高し。友人たちとのいつもの集まりを、少しだけ特別に。

ぎょうざに合う一杯軽めのロゼワイン
  • レ・ヴァン・コンテ ポー・ブロップ ウィズ '17(フランス)
  • ベアトリス・エ・パスカル・ランベール キュヴェ・マチルド '14(フランス)

SCENE2 SINGLE

とっておきのワインを開ける、
もちろんアテはこのぎょうざ

イタリアンのシェフが、惜しみなく腕をふるったぎょうざは、
全てがワインと相性抜群。冷凍だからいつでも準備OK。
少し良いことがあった夜の、急なお祝いに華を添えます。

おすすめのぎょうざ おすすめのぎょうざ エゾシカとビーツ・
セミドライトマトのぎょうざ

本格的なジビエを使った、野性味溢れるエゾシカのぎょうざ。実は、高タンパク・低脂肪・低カロリーと、晩酌最高三拍子。

ぎょうざに合う一杯赤ワイン・紹興酒
  • エステザルク レ・ゼール コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ ルージュ '16(フランス)
  • ドメーヌ・ド・フォントレッシュ ル・ヴァン・ナチュール '16(フランス)

SCENE3 HEALTHY

カラダに安全だけでなく、
ココロも安心できること

本当の美味しさは、食べる人を選びません。
果皮と餡のぎょうざは、化学調味料不使用。
野菜のぎょうざなら、動物由来の素材も不使用です。

おすすめのぎょうざ おすすめのぎょうざ 野菜だけで作るヴィーガンぎょうざ

精進料理の手法を使った、
完全な野菜のぎょうざ。
本当に?野菜だけで、こんなに美味しいなんて。

ぎょうざに合う一杯軽めの赤ワイン
  • カーサ・ディ・モンテ カドモ '16(イタリア)
  • イ・ヴェローニ イ・ドーミ キャンティ・ルフィーナ '17(イタリア)

本能的に美味しいぎょうざ

果皮と餡のぎょうざは、
催事や店舗での販売のほか、全国どこからでも、
オンラインストアでご購入いただけます。

LINEUP

ひまわりポークと
クワイのぎょうざ
ご購入

豚肉とキャベツがベース
あっさりした味の中 クワイの食感がアクセント

ひまわり油の絞り粕を飼料に飼育された、北海道名寄産のひまわりポークを使用。オレイン酸がたくさん含まれているので、肉質が柔らかいのが特徴です。素揚げして甘味と旨味を引き出した北海道の玉ねぎと、丁寧に下ごしらえしたクワイが味を整えます。ニンニク不使用が嬉しい定番ぎょうざです。

原材料:《餡》キャベツ、豚肉、玉葱、クワイ、生姜、ニラ、鶏醤、つゆ、ゴマ油、酒、オイスターソース、砂糖、干し椎茸 《皮》小麦粉、植物油脂、食塩、加工澱粉、酒精(一部に豚肉・大豆・小麦・卵・鶏肉・ごまを含む) 〔アレルギー表示〕(7品目表記)卵・小麦
ひまわりポークと
生姜のぎょうざ
ご購入

豚肉に白菜と生姜
特製タレ醤油を練り込んで 旨味とコクを出しました

ひまわりポークと野菜の中に、角切り生姜でシャキシャキ感をプラス。具材の味付けに使用するタレは、香味野菜とみかんの皮、スパイスなどを醤油と合わせ、弱火で丁寧にアクを取りながら数時間煮詰めて作る特製品。カラダもココロも芯まで温まる。女性に大人気のぎょうざです。

原材料:《餡》白菜、豚肉、生姜(国産)、背脂、長ネギ、甜_油、ゴマ油、オイスターソース、食塩 《皮》小麦粉、植物油脂、食塩、加工澱粉、酒精(一部に豚肉・大豆・小麦・卵・鶏肉・ごまを含む) 〔アレルギー表示〕(7品目表記)小麦
野菜だけで作る
ヴィーガンぎょうざ
ご購入

野菜だけ 動物性素材不使用
気づかないほどの美味しさ

使用するのは野菜だけ。だけどなんでこんなに美味しいの?ぎょうざらしさの演出は、揚げてから自家製タレ醤油で煮込んだ生麩。アボカドでジューシーさ、セミドライトマトで酸味を。大豆や生姜、無漂白ザラメを合わせたら、誰もが安心して口にできる、正真正銘のヴィーガンぎょうざが出来ました。

原材料:《餡》白菜、アボカド、大豆、セミドライトマト、長ネギ、片栗粉、ゴマ油、生姜(国産)、甜醤油、ニラ、ネギ油、酒、生麩、干し椎茸 《皮》小麦粉、植物油脂、食塩、加工澱粉、酒精(一部に豚肉・大豆・小麦・卵・鶏肉・ごまを含む) 〔アレルギー表示〕(7品目表記)小麦
十勝豊西牛の味噌と
バターの牛カツぎょうざ
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牛肉・豚肉と味噌とバター
六種類のスパイス使用 当店唯一の揚げぎょうざ

十勝トヨニシファームで丁寧に飼育された豊西牛は、脂質が少なくても柔らかく、旨味ある肉質が特徴です。挽き方や脂の分量を綿密に調整し、独自配合の白味噌と八丁味噌、バターと6種のスパイスで香味豊かに仕上げました。果皮と餡、唯一の揚ぎょうざ。ボリュームたっぷり満足の一品です。

原材料:《餡》キャベツ、牛肉、豚肉、玉葱、無塩バター、生姜、白味噌、八丁味噌、赤ワイン、塩、干し椎茸、砂糖、ブラックペッパー、卵、パン粉、セージパウダー、五香粉 《皮》小麦粉、植物油脂、食塩、加工澱粉、酒精(一部に豚肉・大豆・小麦・卵・鶏肉・ごまを含む) 〔アレルギー表示〕(7品目表記)卵・小麦・乳
滝川産鴨と
柚子のぎょうざ
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鴨肉とキャベツに葱は多め
マリネした柚子を合せて 爽やかな風味に

鴨肉は、刻んだ皮の脂で肉を揚げ焼きに。イタリア料理の技法が、コクと旨味をプラス。柚子は香りが飛ばないように、シロップ漬け後に煮詰めてジャムに。北海道産長ネギを合わせて、脂っぽいイメージの鴨を、サッパリと仕上げました。ジューシーなのに食べやすい、とても丁寧なぎょうざです。

原材料:《餡》合鴨肉、キャベツ、長ネギ、柚子、鴨皮、赤ワイン、鶏醤、つゆ、ネギ油、砂糖、塩、ブラックペッパー 《皮》小麦粉、植物油脂、食塩、加工澱粉、酒精(一部に豚肉・大豆・小麦・卵・鶏肉・ごまを含む) 〔アレルギー表示〕(7品目表記)卵・小麦
仔羊と
五香粉のぎょうざ
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仔羊のお肉に五香粉
多様な香りを愉しめる エキゾチックな一品

新鮮な仔羊の肉の適度な野獣味を残しつつ、スパイスでバランス良く仕上げました。カットした玉ねぎを赤ワインで煮込み、甘みを引き出しつつワインの香味をプラス。5種のスパイスで肉の旨味に奥行きを出しています。羊は苦手という方にも、一度は食べて頂きたい美味しさです。

原材料:《餡》キャベツ、羊肉、玉ねぎ、赤ワイン、生姜、ゴマ油、鶏醤 、オイスターソース、砂糖、塩、五香粉 《皮》小麦粉、植物油脂、食塩、加工澱粉、酒精(一部に豚肉・大豆・小麦・卵・鶏肉・ごまを含む) 〔アレルギー表示〕(7品目表記)小麦
ジビエとビーツ・
ドライトマトのぎょうざ
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鹿肉とキャベツとビーツ
ドライトマトにクミン ちょっとスパイシーな風味

北海道を代表するジビエ「エゾシカ」は、高タンパク・低脂肪・低カロリーと非常にヘルシー。獣臭くない本来の美味しさを、洋食の技術で引き出しました。栄養価の高いビーツはクミンと黒胡椒でスパイシーに味付け。赤ワインによく合う、当店自慢の逸品です。大人のおつまみとして是非。

原材料:《餡》鹿肉、玉葱、キャベツ、ラード、ビーツ、セミドライトマト、トマトペースト、長ネギ、塩、クミン、醤油、ブラックペッパー 《皮》小麦粉、植物油脂、食塩、加工澱粉、酒精(一部に豚肉・大豆・小麦・卵・鶏肉・ごまを含む) 〔アレルギー表示〕(7品目表記)小麦
牡蠣・ホウレン草・
チーズのぎょうざ
ご購入

牡蠣とアンチョビに鶏挽肉
バーニャカウダソース チーズを合せてグラタン風

アンチョビ・ニンニクの香りを移した牛乳に、ピュレ状の牡蠣を加えバーニャカウダソースに。蒸してオイル漬けにすることで旨味を凝縮した牡蠣をカットして贅沢に投入。チーズ・バターでコクを出したら、濃厚な味が、口の中いっぱいに拡がる、牡蠣好きにはたまらない一品が出来ました。

原材料:《餡》カキ、白菜、鶏肉、ホウレン草、チーズ、牛乳、ニンニク、アンチョビ、オイスターソース、ミルクバターパウダー、鶏醤、つゆ、片栗粉 《皮》小麦粉、植物油脂、食塩、加工澱粉、酒精(一部に豚肉・大豆・小麦・卵・鶏肉・ごまを含む) 〔アレルギー表示〕(7品目表記)卵・小麦・乳

HOW TO EAT

美味しいぎょうざの焼き方&揚げ方

美味しいぎょうざの焼き方

一般的な家庭で使う24センチ程度のフライパンの場合、美味しく焼けるぎょうざの数は12個程度です。

  1. フライパンに油20cc(大さじ1強)を入れて、全体に拡げ、ぎょうざを5mmほど間隔を開けて並べます。
    《ワンポイント》ぎょうざは焼くと中の水分が膨張するので、すこしだけ膨らみます。間隔をあけることでくっつきを防ぎます
  2. 火をつけ、強火にして1分ほどいっきに焼きます。
  3. 底辺がほのかに色づき始めたら、中火にして熱湯100cc(ぎょうざの3分の1程度の高さ)を加え、蓋をします。
    《ワンポイント》熱湯を投入する際には、おたまなどでぎょうざにまんべんなく掛けるようにします。ぎょうざの粉が落ち、表面がパリッと仕上がります
  4. 中火で5分程度蒸し焼きにします。
    《ワンポイント》ここで火を強くしてしまうと、水分の蒸発のほうが早く、中まで火が通りません
  5. 周りから水分が無くなったら、ごま油100cc(大さじ1弱)をフライパンの縁から回し入れ、蓋をして1分間弱火にかけます。
    《ワンポイント》油がしっかり全体に行き渡ると、ぎょうざが剥がれやすくなり、冷めにくくなるという利点もあります
  6. 油と水がパチパチ鳴りだして、ぎょうざの周りが焦げ付き始めたら出来上がりです。

美味しいぎょうざの揚げ方

豊西牛の牛カツぎょうざは、揚げてお召し上がりいただくぎょうざです。

  1. 冷凍のまま180度に熱した油に投入。
  2. 2分ほど経ったら、温度を170度に落とし3分揚げたら出来上がりです。

MEDIA

  • 2020

    6月 poroco7月号 「西尾アナに聞く食べ物語」で掲載
    6月 O.tone vol.140 「エッセイ マサさんの今日は何食べる?」で掲載
  • 2019

    1月 poroco1月号 「北海道おいしさアッププロジェクト やっぱり、おいしい。北海道の味vol.18」  メニュー掲載(濃久利夢)
    2月 STV札幌テレビ放送 どさんこワイド ランチ特集、HBC北海道放送「今日ドキッ」
    4月 北海道新聞夕刊 「情報らんど 今週の食べくらべ」
    5月 さっぽろライラック祭り、poroco6月号 「札幌ランチ!」
    11月 札幌本 新版
    12月 STVラジオ 牧やすまさ 「路地裏のスピリッツ」
  • 2018

    6月 財界さっぽろ6月号 「いま旨い店」
    12月 poroco12月号 「札幌グルメ OF THE YEAR 2018 いま注目の100軒」
  • 2017

    4月 UHB北海道文化放送 「北海道からはじ○TV」
    5月 UHB北海道文化放送 「みんなのテレビ 札幌餃子特集」
    6月 poroco6月号 「編集部オススメ必食スイーツ new open!」掲載
    8月 HO8月号増刊 「HO別冊 2017HOシュラン」
    9月 HTB北海道テレビ放送 「おにぎりあたためますか」
    11月 poroco+12月号臨時増刊 「2018年度版 札幌の美食店100」
    12月 poroco12月号 「グルメ通100人に聞きました! 札幌グルメオブザイヤー2017」、北海道冬Walker2018「全く新しい札幌案内」

本能的に美味しいぎょうざ

果皮と餡のぎょうざは、
催事や店舗での販売のほか、全国どこからでも、
オンラインストアでご購入いただけます。

SHOP

SHOP

シェフが作る北海道ぎょうざ 果皮と餡

私たちが、地元北海道札幌市で営む、テイクアウト専門店です。ぎょうざをはじめ、果皮と餡で取り扱う全商品をご購入いただけます。

〒064-0954
北海道札幌市中央区宮の森4条6丁目2−13
《営業時間》11:00〜20:00
《定休日》毎週火曜 Google Map

お弁当、お惣菜も取り揃えております

イタリアンと中華にルーツを持つ、レストランクオリティの創作オードブルやお惣菜、ぎょうざの弁当をご用意。電話による事前予約可能です。

RESTAURANT

餃子とワイン 果皮と餡

私たちの原点でもある『レストラン」です。この店だけのオリジナルぎょうざをはじめ、手間ひまかけて調理された丁寧な料理をワインとご一緒にどうぞ。

〒060-0061
北海道札幌市中央区南1条西7丁目11-1
癒し床屋 金太郎 2F
《営業時間》
〈ランチタイム〉11:30〜14:00
〈ディナータイム〉17:00〜23:00
《定休日》毎週火曜 Google Map

ぎょうざとワインの
美味しいマリアージュ

西欧料理の技法で作られたユニークなぎょうざを、ワインによく合う創作料理とご一緒に。昼は手打ち生麺を使用した西欧風焼きそばを提供しています。