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2020.08.08
No.2 夏にもぴったりトマトを使った特製ソース
こんにちは。果皮と餡です。
いよいよ夏本番というこの頃、いかがお過ごしですか。
おうちごはんがすっかり定着化しつつあり、
メニューバリエーションに頭を悩ます方も多いのではないでしょうか。
暑さでちょっと食欲が落ちてしまったり、
夏は口あたりがさっぱりとしたメニューが欲しくなりますよね。
果皮と餡には、そんな日々にぴったりな餃子があるのをご存知でしょうか。
柚子の香りが漂う、爽やかな風味が楽しめる「滝川産鴨と柚子のぎょうざ」。
そこへ、さらにさっぱり度をアップさせる、
フレッシュトマトとバルサミコのソースを添えるのはいかがですか?
栄養価の高い万能トマトの甘みと、酸味をしっかり味わえるバルサミコ酢。
簡単なひと手間をプラスするだけで、夏バテ解消にもぴったり、
かつ、もちろんおしゃれな食卓に早変わり。
- ・トマト・・1個
- ・バルサミコ酢・・20ml
- ・塩・・1つまみ
- ・バジルの葉・・3枚
- ・オリーブオイル・・50ml
- 1.トマトを5ミリ角にさいの目切りにし、塩を加えて軽く混ぜます。
- 2.バジルの葉を手でちぎる。(手でちぎることによって香りがよく出ます)
- 3.バルサミコ酢・オリーブオイル・バジルを加えて軽く混ぜます。
夏にぴったりの一品に仕上がりました。
柚子の香りを残しつつ、トマトの甘みとバルサミコの酸味が清涼感を演出します。
ちょっとしたアレンジを加えただけで、パクパクと食が進みますよ。
このソースは、夏の定番 そうめんにかけても良いですし、
トーストに添えたり、いろんな掛け合わせがお楽しみいただけます。
ワインとのマリアージュは、
甘みのニュアンスを兼ね備えたリースリングを使った白ワイン、
ピノ・ノワールやマスカット・ベリーAなど軽やかな飲み口の赤ワイン、
あたりはいかがでしょうか。
■フランス:チュスラン リースリング オルシュヴィール2016
(Valentin Zusslin Riesling ”Orschwihr”2016)
■北海道:ベリーベリーファーム上田 有機キャンベルアーリー2016
今回試した「滝川産鴨と柚子の餃子」のほか、豚肉や鹿肉との相性も良いので、
こちらも、ぜひフレッシュトマトとバルサミコのソースと一緒に
召し上がってみてくださいね。
◉【滝川産鴨と柚子のぎょうざ】 鴨肉とキャベツに葱は多め マリネした柚子を合せて
鴨肉は、刻んだ皮の脂で肉を揚げ焼きに。イタリア料理の技法が、コクと旨味をプラス。柚子は香りが飛ばないように、シロップ漬け後に煮詰めてジャムに。北海道産長ネギを合わせて、脂っぽいイメージの鴨を、サッパリと仕上げました。ジューシーなのに食べやすい、とても丁寧な餃子です。