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2021.01.08

No.5 冬にぴったりな個性派ジビエ餃子に超カンタンな万能ソース

こんにちは。果皮と餡です。

 

今回は、冬にぴったりなアレンジレシピをご紹介です。

毎年秋が深まる11月中旬に、ジビエの狩猟が解禁されるのはご存知ですか?

一部地域によって異なりますが、11月15日から翌年2月15日の期間と定められています。

 

ジビエと聞いて抵抗を感じる方もまだまだ多いかと思いますが、他のお肉と比べて脂肪がとても少なくてヘルシーと言われている“鹿肉”を使った餃子が「果皮と餡」にはございます。

北海道を代表するエゾジカをベースにした餃子をドライトマトとビーツをアクセントに加えたちょっと大人のスパイシーな餃子です。

そんなジビエ餃子をはじめ、どんな餃子にでもオススメのカンタン万能ソースでぜひお楽しみください。

超カンタンな万能ソースは、個性たっぷりのジビエ餃子にもぴったり!

スパイシーな大人のおつまみジビエとビーツ・ドライトマトの餃子には、「濃厚バルサミコソース」が相性抜群。

 

この「濃厚バルサミコソース」は、作り方がとにかく簡単。さらに、豚肉を使った餃子や、鴨肉を使った餃子にも合うのが魅力です。ぜひ一度お試しください。

''グルナッシュ''と''シラー''をブレンドしたワインと一緒に。
材料
  • ・バルサミコ酢・・200ml
  • ・砂糖・・5g
作り方(バルサミコソース)
  • 1. 鍋にバルサミコ酢と砂糖を入れて、弱火で1/3程度になるまで煮詰める
     以上

強火だと焦げやすく、ソースが苦くなる場合がありますのでお気をつけください。

煮詰めたソースを冷蔵庫で冷やすと、とろみのある濃厚な味わいも楽しめます。

 

高タンパクで低カロリーな北海道産のエゾシカに、ビーツとスパイスのクミンをアクセントにした「これぞ赤ワイン!」といえる餃子です。そんな餃子には、ジューシーかつスパイシーなニュアンスの、南フランスの赤ワインがピッタリです。

南フランスで有名な”グルナッシュ”と”シラー”をブレンドしたワインですと、グルナッシュのスパイシーさ、かつシラーの落ち着いたニュアンスがクミンとビーツにもよく合います。

 

■[フランス] エステザルク レ・ゼール コート・デュ・ローヌ・
 ヴィラージュ ルージュ 2016Estezargues Les Airs Cotes du Rhone Villages Rouge 2016

■[フランス] ドメーヌ・ド・フォントレッシュ
 ル・ヴァン・ナチュール 2016Domaine de Fondreche Les Vin Naturel 2016

 

 

豚肉ととても相性が良いので、今回の「ひまわりポークとクワイのぎょうざ」のほか、「ひまわりポークと生姜のぎょうざ」にもおすすめです。また、鴨肉とも絶妙ですので、「滝川産鴨と柚子のぎょうざ」でもお試しください。

 

◉【ジビエとビーツ・ドライトマトのぎょうざ】 ビーツとクミンがアクセントのちょっとスパイシーな風味

北海道を代表するジビエ「エゾシカ」は、高タンパク・低脂肪・低カロリーと非常にヘルシー。獣臭くない本来の美味しさを、洋食の技術で引き出しました。栄養価の高いビーツはクミンと黒胡椒でスパイシーに味付け。赤ワインによく合う、当店自慢の逸品です。大人のおつまみとして是非。

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